Очереди в клинике

Постоянно возникают обсуждения очередей в поликлиниках и недовольные ими. Но вот вам взгляд из-за двери. Хочется рассказать откуда берутся очереди в клинике, почему некоторых вызывают из коридора и как вы можете с этим бороться (спойлер: никак).

А работает это так.

Согласно букве Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) я, как врач, обязан оказать экстренную помощь без очереди.

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно. Отказ в ее оказании не допускается.

К экстренности медицинского случая относят все жизнеугрожающие состояния, пациенты с острой болью, кровотечением и высокой температурой.

А вообще проблему очередей не решить никогда по одной простой причине — люди не выбирают, когда им заболеть, идти на операцию или медосмотр. Поэтому и очереди в поликлинике будут всегда.

Другая проблема – невозможность точно спрогнозировать время, которое нужно потратить на конкретную женщину. Чаще всего пациенты у доктора разной сложности, и времени, отведенного на него предварительно может оказаться недостаточно. Согласитесь, что, попав к специалисту, мы хотим чтобы нам удели времени столько, сколько действительно необходимо, в тоже время, сидя в очереди, страстно желаем, чтобы других принимали побыстрее.

Особенно показателен пример, когда надо оказать экстренную помощь (люди иногда теряют сознание или приходят с чем-то таким, что проведение экстренных процедур необходимо прямо во время первичного приема), так вот если еще лет пять назад люди как то с пониманием и сочувствием воспринимали внезапно забегавших медиков, то сейчас можно нарваться на возмущение – ну, сколько еще можно стоять? Вести себя так – не разумно, а вдруг в следующий раз такая помощь потребуется уже Вам?

С приемом по записи у нас есть и другая беда – безалаберность самих пациенток. Записавшись на 15-30, к примеру, люди понимают это сколь угодно широко и приходят с опозданием, что сдвигает всю очередь.

Итак, очереди у врача неизбежны, отсюда вывод – собравшись в поликлинику лучше запастись временем и терпением.

А еще медработники просто мечтают о том, чтобы пациенты в очереди поменьше контактировали между собой. Потому что шумно, временами склочно (скандалы типа "вас здесь не стояло" и "уступите мне стул" не только помогают участникам поднять артериальное давление, но и мешают работать). Ну, а еще именно очереди становятся самой питательной средой для разнообразных околомедицинских слухов.

Комментарии к новости

Другие новости

Прием гинеколога в Орске. С заботой о женском здоровье!
Прием гинеколога в Орске. С заботой о женском здоровье!
Прием гинеколога в Орске. С заботой о женском здоровье!
На прием гинеколога нужно записываться регулярно для профилактики, не дожидаясь неприятных симптомов. Необходимо контролировать состояние женского...
Услуги гинеколога в Орске
Услуги гинеколога в Орске
Услуги гинеколога в Орске
Гинеколог – специалист, которого рекомендовано посещать не только при возникновении проблем, но и для их профилактики не менее 1 раза в год. В его компетенции находится самое дорогое – женское здоровье...
Прием гинеколога в Орске
Прием гинеколога в Орске
Прием гинеколога в Орске
Любая женщина, которая задумывается о своем здоровье, не забывает посещать прием гинеколога. Периодический осмотр у этого специалиста...
Согласие на обработку персональных данных